Выставка сложилась в результате совместной работы коллекционера Владимира Куприяна и галереи «Бюро красивых дел».
Связующим звеном между двумя сторонами и одним из кураторов выставки и автором идеи её создания является дочь коллекционера — Мария Куприян, студентка факультета искусств МГУ имени М. В. Ломоносова.
Со стороны галереи куратором выступает — Александр Великодный.
Куприян Владимир родом из Белоруссии, окончил там же среднюю школу. Затем год проработал на промышленном предприятии и был призван в ряды Советской армии. Впоследствии получил два высших образования: Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО и Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Более двадцати лет Владимир посвятил военно-политической работе в армии, занимаясь воспитанием военнослужащих. Примерно столько же лет позже возглавлял собственную компанию в строительной отрасли.
«Несмотря на прикладной характер жизни, в своем большинстве, мой отец всегда увлекался искусством фотографии. Одними из первых его фотокамер были «Смена-8М», «Чайка-II» и «Зенит-Е».
Начиналось всё с фотолетописи семьи: фотографий родственников, важных событий и совместных путешествий. Создание фотоснимка было целым событием — важным моментом жизни. Оно не ограничивалось простым нажатием кнопки, а начиналось с желания сохранить эмоции на память, наведения объектива и щелчка затвора, и заканчивалось проявкой плёнки и печатью изображений.
Подобная фотография получалась более жизненной и одухотворённой, ведь, за ней стояла полная вовлечённость в процесс» (Мария Куприян).
Формирование коллекции фотоаппаратов началось с душевного разговора Владимира с соседкой на даче в 2005 году. Тогда женщина, уже достигшая серьёзной отметки в 90 лет, подарила офицеру первый фотоаппарат — «Фотокор-1».
Это событие, желание сохранить советское достижение и интерес к возможностям фототехники положили начало коллекционированию.
Помимо демонстрации неоспоримого вклада частного коллекционирования в историю фототехники и фотографии мы стремимся предоставить вам возможность прикоснуться к истории фототехники, понять и постичь огромный период её развития.
Советская промышленность в сфере фототехники занимала ведущее место во всём мире. Производство активно развивалось на протяжении всего ХХ века, позволяя поставлять продукцию большими партиями на экспорт.
Хочется отметить, что и в современное время советская фототехника остаётся актуальной и востребованной.
На выставке представлена лишь одна часть собрания. Пройдясь по галерее, вы сможете встретить советскую фототехнику периода с начала 1930-х по 2000-е гг. В каждую из витрин мы постарались поместить наиболее разнообразные и яркие примеры фототехники разных годов.
В первой витрине можно увидеть довоенные аппараты и камеры нескольких заводов. Затем в экспозиции в большинстве своём — каждая витрина посвящена одному из производящих фотоаппараты заводов и семейству фотоаппаратов в следующем порядке: «ФЭД», «Зоркий», «Зенит», «Смена» и «Киев». Помимо обычных фотоаппаратов на полках витрин вы сможете встретить и специальную фототехнику. Полностью окунутьcя в историю советской фототехники и фотографии Вам поможет информация, сопровождающая экспозицию.
В рамках выставки проводился фотоконкурс «Город над Невой», работы участников которого представлены в экспозиции, что служит подтверждением популярности советской фототехники в разные времена, в том числе и в наши дни. Представленные фотографии обладают определенным флёром и настроением, другой эстетикой, которая сразу узнаваема — снято советским фотоаппаратом.
Мы искренне благодарны всем участникам нашего конкурса!
Фототехника СССР позволяет не просто проследить за развитием промышленности и мощности производства той эпохи, но и прикоснуться к одной из страниц истории нашей страны.
Немного о создателе коллекции